1. Los Datos Personales Son toda aquella información que pertenece a una persona física o jurídica colectiva que puede ser usada para la identificación directa o indirectamente a través de cualquier documento informativo físico o electrónico.


    Fuente: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM) https://www.infoem.org.mx/es/contenido/datos-personales


Los datos personales se clasifican en diversas categorías atendiendo a las características del dato que se trate en el Partido Verde Ecologista de México ponemos a su disposición lo siguiente:



  • Nombre
  • Domicilio
  • Teléfono particular y/o celular
  • Correo electrónico personal
  • Estado civil
  • Firma
  • Firma electrónica
  • Cartilla militar
  • Lugar y fecha de nacimiento
  • Nacionalidad
  • Edad
  • Fotografía
  • Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Nombres de familiares, dependientes y/o beneficiarios.

Pueden referirse a los contenidos en:

  • Las solicitudes de empleo
  • Correo electrónico institucional
  • Teléfono institucional
  • Actividades extracurriculares
  • Referencias laborales
  • Referencias personales
  • Recomendaciones
  • Capacitaciones
  • Documentos de selección
  • Reclutamiento
  • Nombramiento
  • Incidencias
  • Hojas de servicio y otras generadas derivadas de nuestra relación laboral.
  • Se refiere a los bienes muebles e inmuebles
  • Ingresos y egresos
  • Cuentas bancarias
  • Seguros
  • Fianzas
  • Afores
  • Historial crediticio
  • Información fiscal
  • Servicios contratados y afines.

Es aquella información relacionada íntimamente a nosotros disponible en procedimientos administrativos o juicios en materia

  • Laboral
  • Civil
  • Penal
  • Fiscal
  • Mercantil o de cualquier otra rama del Derecho.

Son los datos que permiten identificar nuestra trayectoria académica y formación profesional como son calificaciones, boletas, constancias, certificados, reconocimientos, títulos, cédulas profesionales.

Información necesaria para nuestro tránsito dentro y fuera de país.

Son los datos referentes a la esfera más íntima de su titular cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, se clasifican en:


  1. Datos Ideológicos:

    Estos datos incluyen aquellas creencias religiosas, ideológicas, de afiliación política y/o sindical, y pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas, entre otros.

  2. Datos de Vida Sexual:

    Es aquella información privada referente a la preferencia sexual y hábitos sexuales, entre otros.

  3. Datos de Origen:

    Es aquella información relativa al origen étnico y racial.

  4. Datos Biomédicos:

    Son aquellos datos relacionados con propiedades biológicas, características fisiológicas o rasgos de nuestra personalidad que mediante métodos automáticos identifican rasgos físicos únicos e intransferibles de nosotros, como la huella dactilar, geometría de la mano, características de iris y retina, código genético u otros.

  5. Datos Electrónicos:

    Son aquellos datos relativos a nuestros correos electrónicos particulares, nombres de usuarios, contraseñas, firma electrónica, dirección de IP (Protocolo de Internet) privada, o cualquier dirección de control o información empleada por nosotros, que implique nuestra identificación o acceso en internet, conexión o red de comunicación electrónica.

  6. Datos de Salud:

    Son aquellos datos relacionados con nuestro estado físico o mental, cualquier atención médica, expediente clínico, diagnósticos, padecimientos, vacunas, intervenciones quirúrgicas, incapacidades médicas, discapacidades, uso de aparatos oftalmológicos, ortopédicos, auditivos o prótesis, consumo de sustancias tóxicas y estupefacientes, sintomatologías o análogos relacionados con nuestra salud.

Fuente: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM) www.infoem.org.mx/es/contenido/datos-personales y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

¿Qué son los Derechos ARCO?


El derecho a solicitar ante el Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) sobre el tratamiento de tus datos.


Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales son derechos independientes.


El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo no impide el ejercicio de otro. La procedencia de estos derechos, en su caso, se hará efectiva una vez que el titular o su representante legal acrediten su identidad o representación, respectivamente.


Derecho de solicitar y recibir información sobre tus datos personales en posesión del Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México para conocer las condiciones del tratamiento y finalidad que se les está dando.

Derecho de solicitar la corrección de tus datos personales cuando se detecta que son inexactos o incompletos, desactualizados, inadecuados o excesivos respecto de la finalidad para la cual fueron obtenidos.

Derecho para solicitar la cancelación de tus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del responsable, con la finalidad de que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser sometidos a tratamiento.

Derecho de impedir el tratamiento de tus datos personales, especialmente si la información fue recabada sin consentimiento, causa daño, o tiene un tratamiento automatizado que afecta tus intereses, derechos o libertades.

¿Cómo realizo una solicitud de datos personales?


Las solicitudes de Derecho ARCO se pueden realizar a través de tres modalidades:


Acudiendo directamente a la Unidad de Transparencia del Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México ubicada en República de Belice 109, Colonia Américas C.P. 50130, Toluca Estado de México.

Presentado un escrito libre dirigido a la Unidad de Transparencia del Partido Verde Ecologista de México o llenando los formatos establecidos para la presentación de la misma.


Los formatos podrán ser obtenidos directamente en la Unidad de Transparencia del Partido Verde Ecologista de México o en la página web del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM) en los siguientes links:


https://www.infoem.org.mx/es/contenido/inicio
https://www.sarcoem.org.mx/sarcoem/ciudadano/login.page
https://www.infoem.org.mx/es/contenido/conocenos/formatos-de-solicitud

Ingresando al Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales del Estado de México (SARCOEM) https://sarcoem.org.mx o a la Plataforma de transparencia (PTN) www.plataformadetransparencia.org.mx

Fuente: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM)

El Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) es un medio electrónico a través del cual es posible formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión.

De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible darle seguimiento a tu solicitud, desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder al SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en el apartado de Transparencia de la página oficial del Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México en el siguiente link:

https://partidoverdeedomex.org/portal-de-transparencia

Fuente: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM)

Aviso de Privacidad


Es el documento físico, electrónico o en cualquier formato generado por el Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México. Éste debe ser puesto a tu disposición para informarte los propósitos del tratamiento al que serán sometidos tus datos personales.


Tipos de aviso de privacidad:


Cuando los datos son proporcionados directamente por los titulares de los datos personales, el aviso de privacidad integral debe ser facilitado en el momento de forma clara e incuestionablemente, a través de los formatos establecidos por el Partido Verde Ecologista de México en el Estado de México.

Cuando tus datos son obtenidos por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología, el aviso de privacidad debe ser puesto a tu disposición en lugar visible, considerando los medios o mecanismos para que conozcamos el texto completo del aviso.


Elementos básicos del aviso de privacidad:


  1. Nombre del responsable
  2. Datos personales que serán sometidos a tratamiento, señalando cuales son sensibles.
  3. Finalidades del tratamiento.
  4. Cuando se realicen transferencias de datos personales que requieran consentimiento, se deberá informar:
    a) Destinatario de los datos
    b) Finalidad de la transferencia
  5. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.
  6. Procedimiento mediante el cual se podrá revocar el consentimiento para el tratamiento de los datos.
  7. Procedimiento para que se ejerza el derecho a la portabilidad.
  8. Datos de contacto del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública para que la o el titular pueda recibir asesoría o presentar denuncias por violaciones a las disposiciones de la Ley de Protección de Datos en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Además de estos elementos, se deberán incluir los descritos en el Artículo 31 de la Ley de Protección de Datos en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Fuente: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM) y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

¿Qué son los Organismos garantes?

Son autónomos, especializados, independientes, imparciales y colegiados, con personalidad jurídica y patrimonio propios, con plena autonomía técnica, de gestión, capacidad para decidir sobre el ejercicio de su presupuesto y determinar su organización interna.

Son responsables de garantizar el acceso a la información y la protección de los datos personales, en México existen 31 organismos garantes estatales y uno en la CDMX y el INAI.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios es un órgano público estatal constitucionalmente autónomo, especializado, independiente, imparcial y colegiado dotado de personalidad jurídica y patrimonio propio.

Garantiza los derechos de acceso a la información pública y la protección de los datos personales y fomenta la cultura de la transparencia.

Dirigido y administrado por un pleno, integrado por 5 Comisionados, de los cuales 1 es el Comisionado Presidente.


Ubicación

Calle de Pino Suárez sin número, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan #111, Colonia La Michoacana; Metepec Estado de México, C.P. 52166

Teléfono

01 (722) 226 1980, CAT: 01800 821 04 41

https://www.infoem.org.mx/es/contenido/inicio

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es el organismo constitucional autónomo garante del cumplimiento de dos derechos fundamentales: el de acceso a la información pública y el de protección de datos personales.

Para el primero, garantiza que cualquier autoridad en el ámbito federal, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos, fondos públicos y sindicato; o cualquier persona física, moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad te entregue la información pública que solicites.

Para el segundo, garantiza el uso adecuado de los datos personales, así como el ejercicio y tutela de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición que toda persona tiene con respecto a su información.


Ubicación

Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530

Teléfono

8008354324, Conmutador: 5004 2400

https://home.inai.org.mx/

Normatividad


LGPDPPSO
Acuerdo para la Elaboracion, Presentacion y Valoracion de Evaluaciones de Impacto en la Proteccion de Datos Personales
Lineamientos Generales de Proteccion de Datos Personales para el Sector Público.
Lineamientos Generales en Materia de Clasificación y Desclasificación de la información así como para la Elaboración de Versiones Públicas.
Lineamientos para la Portabilidad de Datos Personales.
Acuerdo Mediante el Cual se Aprueba el Uso e Implementación de la Versión 2.0 del Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (SAIMEX) y del Sistema de Acceso, Rectificación y Cancelación.
Programa de la Cultura de Transparencia y de Protección de Datos Personales.
Programa Estatal y Municipal de Protección de Datos Personales.
Programa Nacional de Protección de Datos Personales.
Recomendaciones para la Designación de Responsables de Sistemas de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados.
Programa Estatal y Municipial de Protección de Datos Personales 2020-2022

Contacto del Área de Protección de Datos Personales


Ubicación

República de Belice 109, Colonia Américas C.P. 50130, Toluca, Estado de México

Teléfono

722 9147192